Каждый из нас, как правило, хотя бы раз в жизни сталкивается с ситуацией, когда возникает необходимость получить кредит в банке. Это может быть и покупка новой квартиры, автомобиля, желание съездить в отпуск или просто проблемы с деньгами до зарплаты.

Наши адвокаты по кредитам и банковским вкладам начинают ряд публикаций, в которых подробно расскажут, что Вам делать и как поступать, чтобы полученный Вами кредит не стал для Вас золотым, но неподъемным ярмом, и чтобы Вам не пришлось расстаться с последним, возвращая деньги банку.

Первый вопрос, который логично возникнет у Вас: какие документы потребует банк для предоставления кредита?

Хотелось бы сразу отметить, что единого утвержденного на законодательном уровне списка таких документов не существует, то, тем не менее, любой юрист по кредитам скажет Вам, что в основном списки этих документов в разных банках очень и очень похожи.

Как правило, банки требуют от залогодателя следующие документы:

  • заявление, которое чаще всего является и анкетой. Форма данного заявления всегда утверждается самим банком,
  • паспорт,
  • документы о Вашей трудовой деятельности и материальном благополучии, как подтверждающие то, что Вы не только возьмете деньги в долг, но и реально сможете их отдать.

К этим документам можно отнести:

Во-первых, это конечно официальная справка НДФЛ-2 (период в разных банках разный, но в основном не более чем полугодичный). Если Вы работаете на новом месте очень короткий промежуток времени, то справка может потребоваться и с предыдущего места трудовой деятельности.

Иногда сам банк разрабатывает форму справки, в которой отражаются сведения о Вашем заработке и которую должен заполнить и заверить Ваш работодатель.

Во-вторых, если Вы пенсионер, то справка о начисляемой Вам пенсии,

В-третьих, если Вы живете на деньги, получаемы от сдачи в аренду Вашей недвижимости, то от Вас могут потребовать правоустанавливающие документы на нее, заключенные Вами договора аренды и заверенную налоговой инспекцией декларацию, в которой отражены, полученные от этой деятельности доходы.

В-четвертых, могут быть по согласованию с банком представлены и иные документы, подтверждающие Ваши доходы.

Достаточно часто нашим юристам по кредитам задают вопрос: а все ли доходы учитывает банк, а если не все, то, что будет исключено из суммы наших доходов?

Действительно, не всё, что Вы заработали, будет принято банком во внимание для решения вопроса о предоставлении Вам кредита.

Как правило, из суммы полученных Вами доходов банки уберут следующее:

  • Ваши доходы, полученные от продажи ценных бумаг, недвижимости, автотранспорта или иного имущества, так как эти доходы являются разовыми, и в будущем этих доходов у Вас уже не будет,
  • дивиденды по акциям, а также выплаты от деятельности обществ участником (учредителем) которых Вы являетесь.
  • суммы, которые удержаны с Вас на выплату алиментных обязательств,
  • деньги,  полученные по возмещению ущерба от страховых кампаний,
  • премии, выплаченные Вам работодателем,
  • те или иные выигрыши,
  • некоторые иные доходы исходя из политики банка.

В следующих публикациях наш юрист по банковской деятельности расскажет Вам о причинах возможного отказа в предоставлении Вам кредита, об основных положениях и условиях, договора потребительского кредитования, о деятельности микрофинансовых организаций, а также осветит иные вопросы, связанные с получением кредита в банке.

Если у Вас возникли какие либо вопросы с получением кредита, либо в процессе выплат по уже полученному, то сразу же звоните нам или заполняйте форму на сайте, и наш адвокат по банковским кредитам сделает все возможное, чтобы помочь Вам.

Публикации на похожие темы

Консультация юриста защита прав потребителей

Услуги юриста по кредитам

Юридическое сопровождение документов

Оцените статью: 
Голосов пока нет