Значительную долю споров, с которыми сталкиваются наши адвокаты по жилищным делам, составляют споры об истребовании квартир от добросовестных приобретателей.

Основным вопросом при разрешении споров об истребовании жилых помещений является вопрос о добросовестности покупателя недвижимости.

Именно от ответа на этот вопрос и зависит то, какое решение примет суд.

Немного облегчить работу юристов по жилищным спорам поможет подготовленный и утвержденный 01 октября 2014 года Президиумом Верховного суда РФ  Обзор практики по подобным делам.

Данный обзор посвящен истребованию жилых помещений по предъявленным госорганами искам.

Верховный суд, в частности, обратил внимание на следующее.

По мнению ВС РФ, бремя доказывания по иску должно быть распределено следующим образом:

Госорган или орган местного самоуправления должен доказать сам факт права собственности на жилое помещение и наличие ее у владельца.

А вот уже ответчик по делу обязан представить доказательства, что он, приобретая недвижимость, не знал и не должен был знать об отсутствии у продавца права на отчуждение квартиры.

Данная позиция представляется нашим адвокатам по спорам в сфере недвижимости достаточно спорной, но, к сожалению, теперь всем придется ей руководствоваться.

Верховный суд РФ указал ряд случаев, когда покупатель не может быть признан добросовестным приобретателем.

К этим случаям, в частности, относятся ситуации, когда, приобретая квартиру, покупатель знал о претензиях кого либо еще на нее, но, тем не менее, заключил сделку, и впоследствии эти претензии были признаны судом обоснованными.

Также, по мнению Верховного суда РФ, о недобросовестности покупателя может свидетельствовать тот факт, что покупатель приобретает жилое помещение, будучи осведомленным о ее перепродаже несколько раз за короткий промежуток времени, да еще и по крайне низкой цене.

Напротив, о его добросовестности свидетельствуют подробное изучение всех возможных документов на квартиру, истребование справок из соответствующих органов государственной регистрации, личный осмотр квартиры и т. п.

Если же, несмотря на всю Вашу осмотрительность, у Вас все-таки возникли проблемы, адвокаты по жилищным спорам Адвокатской конторы «Пелевин и партнеры» всегда придут к Вам на помощь.

Звоните нам или заполняйте форму обратной связи на нашем сайте

Публикации на похожие темы

Юридическая консультация по вопросам недвижимости

Юридическое сопровождение покупки квартиры

Споры о признании договоров купли-продажи

Оцените статью: 
Голосов пока нет