Как известно, в случае взыскания денег, с момента, когда решение суда вступило в законную силу и до того момента, когда оно исполнено, на невыплаченные деньги начисляются проценты согласно ст. 395 ГК РФ.

На данное правило неоднократно ссылались суды различных инстанций и в частности Пленум ВАС суд РФ в своем постановлении № 22 от 04 апреля 2014 года.

Однако из этого правила имеются исключения, о чем в своем письме № 08-04-06/3095 16 сентября 2014 года указало Министерство финансов РФ.

К этим исключениям относятся случаи взыскания денежных средств из бюджета, поскольку особенности исполнения решений по таким делам установлены Бюджетным Кодексом РФ и, в частности, его  главой 24.1, а также ч. 2 ст. 1 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».

Согласно с положениями этих нормативных актов исполнение решения о взыскании средств из бюджета может производиться в течение трех месяцев момента, когда решение суда вступило в законную силу.

Более того, согласно с п. 2 ст. 242.1 БК РФ, исполнение такого решения суда производится исключительно после того как взыскатель сам или суд по его требованию предъявит соответствующие исполнительные документы, то есть срок для исполнения начинает течь с момента получения должником требования об исполнении решения суда.

И об этом не нужно забывать во время исполнительного производства.

С учетом вышеизложенного, и начисление процентов за пользование чужими деньгами в порядке ст. 395 ГК РФ возможно лишь по истечении 3 месяцев с момента предъявления исполнительного листа ко взысканию.

Похожие публикации

Услуги юриста по кредитам

Правовой анализ спора

Консультация юристов по документам

Оцените статью: 
Голосов пока нет