В течение длительного времени в средствах массовой информации и не только шла дискуссия о предоставлении нарушителям Правил дорожного движения возможности сэкономить на уплате штрафа, заплатив его в короткий срок.

Наши адвокаты по спорам с ГИБДД спешат Вас уведомить: дискуссия закончена – теперь такая возможность есть, правда не с сегодняшнего и не с завтрашнего дня.

С 01 января 2016 года должны вступить в силу принятые Государственной Думой изменения. Правда их еще должен утвердить Совет Федерации и подписать Президент РФ, но с учетом того, кто был их инициатором, и как проходило их утверждение в Государственной Думе, данные действия не должны себя заставить долго ждать.

В соответствии с этими поправками, внесенными Описание: http://rs.mail.ru/d1173982.gifв Кодекс РФ об административных правонарушениях, водитель, привлеченный к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения может уплатить лишь половину наложенного на него штрафа, при условии, что сделает это не позже, чем через двадцать дней с момента вынесения соответствующего постановления.

Данные изменения приняты для достижения двух целей. Во-первых, с целью уменьшить количество обжалуемых в суд решений ГИБДД, тем самым снизив нагрузку на судебные органы, приставов и полицию. Во-вторых, для увеличения собираемости штрафов. По имеющейся статистике на сегодняшний день она немногим превышает половину от штрафов, которые были наложены на водителей.

Хотелось бы сразу отметить, что данная льгота будет распространяться не на все случаи нарушений.

Так никакой скидки не приходится ждать водителям, оштрафованным за «пьянку», проезд на красный свет, неоднократное нарушение скоростного режима или причинение вреда здоровью в случае, если по вине водителя произошло дорожно-транспортное происшествие.

Также действие новых правил не распространится и на мелкие штрафы в пятьсот рублей.

Правда здесь возникает достаточно интересная ситуация, которая, по мнению наших специалистов – юристов по ДТП, явно не приведет к улучшению ситуации на дорогах.

Так на сегодняшний день за управление автомобилем на скорости 81 км/час водителю полагается штраф пятьсот рублей, ничего для него не изменится и после вступления в силу вышеуказанных поправок. А вот по новым правилам те же пятьсот рублей можно будет выложить, если быстро заплатить штраф, за езду по городу на скорости 120 км/час. Явно не стимулирующая к медленной езде норма.

Но поживем – увидим.

Если у Вас возник конфликт на дороге или спор с ГИБДД или Вы стали участником ДТП не затягивайте – срочно звоните или пишите нам, и помощь квалифицированного адвоката по ДТП и взаимоотношениям с ГИБДД Вам гарантирована.

Похожие публикации

Помощь адвоката при ДТП

Новые правила возврата водительских прав

Изменения в Правила дорожного движения

Оцените статью: 
Голосов пока нет