С сегодняшнего дня мы решили начать публиковать в нашем блоге ответы на конкретные вопросы, которые задают нашим адвокатам на юридической консультации.

Вопрос: Каким образом должен заключаться трудовой договор с временно-проживающим на территории России несовершеннолетним иностранцем.

Отвечает адвокат по трудовому праву Адвокатской конторы «Пелевин и партнеры»:

В соответствии с нормами трудового законодательства правила, установленные Трудовым кодексом, не распространяются на иностранцев только в случаях прямо установленных законом. Во всех остальных случаях действуют общие положения ТК РФ.

Эти общие правила таковы:

  • До четырнадцати лет трудовой договор может быть заключен с гражданином только с согласия его родителя или опекуна и в очень ограниченных случаях, к которым относится работа в области искусства (театр, кино, концертная деятельность и т. п.). Для тех, кому не исполнилось 14 лет, помимо разрешения родителя, необходимо еще и согласие органов опеки и попечительства. Причем в этом согласии четко указывается количество рабочего времени и допустимый вид трудовой деятельности.
  • Лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, может работать на легких работах, которые ни в коем случае не могут причинить вред его здоровью. Но и здесь невозможно обойтись без разрешения родителя и «опеки».
  • После достижения пятнадцати лет несовершеннолетний для трудоустройства на легкий труд уже может не спрашивать ничьего разрешения.
  • Начиная с возраста шестнадцати лет, если это специально не запрещено законом, договор о трудоустройстве может быть заключен для выполнения практически любых работ.

Что касается трудоустройства несовершеннолетних иностранцев, то наш юрист по трудовым спорам считает необходимым указать на некоторые особенности их правового положения.

В случае, если иностранный гражданин имеет официальное разрешение на временное проживание в Российской Федерации, то все вышеуказанное в полной мере относится и к нему.

А если же такого разрешения нет, то он имеет право работать только по достижении восемнадцатилетнего возраста. При этом также необходимо иметь ввиду, что в данной ситуации и работодатель должен соблюсти ряд правил: в частности иметь разрешение на прием на работу иностранцев.

Если у Вас возникли любые вопросы, связанные с трудовым законодательством (прием на работу, увольнение, предоставление отпусков и т. д.), достаточно позвонить или написать нам, и наш квалифицированный и опытный адвокат по трудовым спорам ответит на них.

Похожие заметки

Услуги адвоката по трудовому праву

Юрист по гражданским делам

Услуги частных юристов

Оцените статью: 
Голосов пока нет