Очень многие из тех, кто владеет земельными участками, сталкиваются в своей жизни с понятием земельный сервитут. Хотя сами, возможно, никогда даже не слышали о таком мудреном слове.

Сегодня наш адвокат по земельному праву расскажет вам, что же это такое и зачем он нужен.

Слово сервитут имеет латинское происхождение и известно еще со времен римского права (servitus, servitutis — подчинённое положение). И означает оно — ограниченное право пользования чужой вещью. Причем право пользования в земельных отношениях.

Существует всего два вида земельных сервитутов: частный сервитут и публичный.

В сегодняшней публикации мы поподробнее поговорим о частном земельном сервитуте.

И юрист по земле расскажет о нем на конкретных примерах.

Итак, Вы счастливый обладатель земельного участка, но земля была «нарезана» так, что для того чтобы на него попасть, Вам необходимо проходить через земельный участок соседа. Или другая ситуация, Вы решили протянуть на свой земельный участок газопровод или электричество, но никаких других способов, кроме как тянуть трубы через соседский участок или поставить на нем электрический столб, у Вас нет, несмотря на все Ваши старания.

Именно в такой ситуации и возникает вопрос о необходимости установления частного земельного сервитута.

Вам и Вашему соседу, чьей землей Вы вынужденно собираетесь пользоваться, необходимо достигнуть соглашения, в котором подробно описывается порядок и условия пользования чужим для Вас земельным участком.

Помимо прочего, соглашение, в котором Вы совместно с соседом определили земельный сервитут подлежит обязательной регистрации в государственных органах и внесению в Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Пока не пройдена процедура регистрации, отсутствует и сервитут.

Возникает вполне логичный вопрос: что делать, если сосед не идет Вам на встречу и предлагает добираться до Вашего участка на вертолете, и даже Ваши попытки пробраться до собственной земли втихаря от него не могут увенчаться успехов, так как сосед выстроил трехметровый забор и пустил по нему колючую проволоку.

Наш адвокат по земельным вопросам может посоветовать только одно: обращаться в суд, который, назначив необходимую экспертизу, безусловно,  вынесет решение в Вашу пользу. Кстати, данное решение тоже будет необходимо зарегистрировать.

Кроме того, необходимо иметь ввиду, раз Вы пользуетесь чужой землей, то должны за это платить, если, конечно, этого потребует Ваш сосед. Плата за пользование должна быть разумной и соразмерной, и ее размер должен быть определен в Вашем соглашении или решении суда.

В следующих публикациях мы подробно расскажем, что такое публичный земельный сервитут, а также что и как надо делать, если не удается договориться с хозяином соседнего участка.

Есть вопросы, связанные с землепользованием? Смело обращайтесь в Адвокатскую контору «Пелевин и партнеры», и наш  юрист по земельному праву ответит на них. Для этого Вам необходимо просто позвонить нам или заполнить форму на нашем сайте.

Похожие публикации:

Юридическая консультация по земельным вопросам

Услуги адвоката по гражданским делам

Адвокат по недвижимости

Оцените статью: 
Голосов пока нет