17.07.2014   О гарантийных сроках для строительных работ

В практике наших адвокатов по арбитражным делам неоднократно возникали судебные споры, связанные с ненадлежаще выполненными строительными работами и гарантийными сроками на их устранение.

С учетом этого хотелось бы дать следующие разъяснения:

Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда.

Однако довольно часто бывают ситуации, когда стороны, в силу ряда причин, не отразили или в неполной мере отразили условия о качестве.

В таком случае действует установленное законом правило о том, что требования по качеству должны соответствовать обычно предъявляемым к работам соответствующего рода.

Подрядчик должен гарантировать в течение гарантийного срока возможность эксплуатации объекта в соответствии с теми условиями, которые указаны в договоре.

При этом продолжительность гарантийного срока устанавливается договором.

Однако в случае, если этот срок не установлен договором, то общие положения гражданского кодекса о подряде указывают, что требования, связанные с качеством работы, предъявляются в пределах двух лет.

Но необходимо отметить: что касается строительного подряда, то здесь действуют особые сроки - предельный срок обнаружения недостатков, согласно части второй ст. 756 ГК РФ, составляет пять лет.

Из вышесказанного следуют два основных вывода, касающихся качества работ при строительном подряде:

  • первое - гарантийный срок устанавливается договором,
  • второе - истечение гарантийного срока не лишает заказчика права на предъявление требований к подрядчику об устранении дефектов, обнаруженных в течение пятилетнего срока, установленного ст. 756 ГК РФ.

 

Если у Вас все-таки возник арбитражный спор с Вашим контрагентом в связи с нарушениями при проведении строительных работ, то наши юристы по договорам строительного подряда всегда помогут Вам.

Если Вам требуется грамотный и опытный адвокат по арбитражным делам любой категории сложности, не теряйте времени и обращайтесь за помощью в Адвокатскую контору «Пелевин и партнеры»!

Наш юрист по арбитражным спорам найдет правильный подход к ведению дела, а эффективно выстроенная линия взаимоотношений с контрагентом и судом позволит избежать совершения ошибок, которые могут значительным образом усложнить судьбу Вашей организации!

Записывайтесь на консультацию прямо сейчас, заполнив форму обратной связи или позвонив по указанному на сайте номеру телефона. Мы с готовностью возьмем на себя решение вопросов любой степени сложности!

Публикации на похожие темы

Юридическое сопровождение покупки квартиры

Споры о признании договоров купли-продажи

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

Оцените статью: 
Голосов пока нет