Большинство публикаций в нашем блоге, на которые отвечают наши квалифицированные адвокаты по гражданским делам, посвящено вопросам гражданского права. Но помимо этого, в нашу Адвокатскую контору поступает очень много вопросов, так или иначе связанных с уголовным правом.

Именно одному из этих вопросов будет посвящена сегодняшняя публикация.

Вопрос: Я являюсь потерпевшим по уголовному делу. Вот уже четвертый месяц пытаюсь добиться от следователя информации, что делается по делу. Вроде как кому-то предъявлено обвинение, и даже кто-то содержится под стражей. Но следователь полностью игнорирует меня. Скажите: какие права я имею, как человек, являющийся потерпевшим.

Отвечает юрист по уголовным делам.

Прежде всего, необходимо отметить, что для того, чтобы лицо, которому причинен вред преступными действиями, официально стало потерпевшим, необходимо, чтобы следователь вынес соответствующее постановление. Закон обязывает следователя делать это незамедлительно после того, как уголовное дело возбуждено.

А теперь поговорим о конкретных правах потерпевшего во время проведения предварительного расследования.

  • Во-первых, и это вполне логично, потерпевший имеет право давать показания по уголовному делу. После того, как он уже был допрошен в качестве потерпевшего, он, если считает необходимым сообщить еще что-то важное, либо что-то уточнить в ранее данных показаниях, имеет право потребовать своего повторного допроса.
  • Потерпевший имеет право, в случае предъявления кому-либо обвинения в рамках уголовного дела, знать об этом. А следователь, соответственно, обязан ему об этом сообщить.
  • Еще одним из прав, которые гарантированы потерпевшему, причем гарантированы Конституцией Российской федерации, является право не давать показания как против себя, так и против своих родных и близких, ну а уж если он все-таки решил давать показания по делу, то потерпевший должен быть предупрежден, что все данные им показания являются доказательствами по уголовному делу, и он несет полную, вплоть до уголовной, ответственность за их правдивость.
  • Очень важным правом, которым наделен потерпевший, является возможность представлять доказательства по уголовному делу. Причем доказательства абсолютно любые: письменные, вещественные. Главное, чтобы они имели отношение к проводимому расследованию.
  • Имеет он и право заявлять любые ходатайства, в том числе, о приобщении и истребовании доказательств. А в случаях предусмотренных УПК РФ, если у него основания имеются сомневаться в объективности и беспристрастности следователя, то потерпевший имеет право заявить отвод.
  • Достаточно часто потерпевшими по уголовному делу являются лица, которые либо вообще, либо в должной мере не владеют русским языком. В таком случае потерпевший должен быть обеспечен квалифицированным переводчиком, а сам он имеет право говорить на том языке, на котором ему это удобно делать.
  • Естественно, что на потерпевшего распространяется гарантированное ему Конституцией право на квалифицированную юридическую помощь, а потому он имеет право пользоваться услугами представителя. Как правило, таким представителем является адвокат, но это абсолютно необязательно. Выдать доверенность на представление своих интересов в рамках уголовного дела потерпевший может и лицу, которое не имеет высшего юридического образования.
  • Как уже указывалось нашим уголовным адвокатом выше, потерпевший наделен правом заявлять ходатайства, и этому его праву корреспондируется еще одно право, предусмотренное УПК РФ: если было удовлетворено ходатайство самого потерпевшего о проведении следственных действий или аналогичная просьба его представителя, то потерпевший имеет право участвовать в этом следственном действии. Правда сделать он это может исключительно с согласия следователя.
  • Вполне логично, что в случае если с потерпевшим проводилось какое-то следственное действие, то он имеет право ознакомиться с протоколом, составленным по его итогам, а также отразить в этом протоколе свое не согласие с чем-либо, дополнения или любые замечания, по проведенному следственному действию.
  • Очень часто, когда для этого требуются специальные познания, по делу назначается экспертиза. В таком случае потерпевшего обязаны ознакомить не только с ее назначением, но и с результатами, то есть с заключением эксперта.
  • Одним из самых важных прав, которым наделен потерпевший, является право ознакомиться со всеми материалами уголовного дела. Правда, здесь должны соблюдаться два условия. Во-первых, делается это тогда, когда следствие уже закончено и дело подшито и пронумеровано. А во-вторых, потерпевший имеет право читать дело лишь в той части, которая относится к преступлению, совершенному в отношении него. Во время ознакомления он также имеет право копировать или фотографировать любые материалы, с которыми его знакомят.
  • А вот часть материалов дела в копиях он имеет право получить еще и на стадии предварительного следствия. К материалам, копии которых следователь обязан ему вручить, по требованию потерпевшего, относятся: постановление, которым было возбуждено дело, постановление, которым он был признан потерпевшим, в случае прекращения дела – постановление о прекращении уголовного дела, постановление о передаче дела в суд, а также ряд иных документов.

В следующей публикации мы подробно расскажем о том, какие права имеют потерпевший во время рассмотрения дела в суде.

Если Вы являетесь потерпевшим по уголовному делу и считаете, что Ваши права нарушаются, не затягивайте и звоните нам или заполняйте форму на сайте. Наш квалифицированный адвокат по уголовным делам ответит на любые Ваши вопросы.

Наш юрист по уголовному праву готов оказать помощь не только потерпевшим, но и любым другим участникам уголовного судопроизводства.

Похожие публикации:

Помощь адвоката при задержании

Уголовный адвокат по делам по ДТП

Адвокаты по делам с наркотиками

Оцените статью: 
Голосов пока нет