Достаточно большое количество вопросов, поступающих к нам, связано с теми или иными вопросами налогообложения. Именно одному из этих вопросов посвящена наша сегодняшняя публикация.

Вопрос: Хочу подарить своему знакомому долю в ООО. Ее стоимость по уставным документам 6.000 рублей. Слышал, что с таких сделок необходимо платить налоги. Скажите, а с какой суммы будет начисляться налог? Видимо именно с 6.000 рублей?

Отвечает наш адвокат по налоговому праву:

Вынуждены Вас разочаровать. Увы, но налог на доходы физических лиц, который должен будет уплатить Ваш знакомый, будет начисляться не с этой суммы.

Согласно положениям налогового законодательства доходом, с которого уплачивается НДФЛ, признается экономическая выгода, полученная физическим лицом. Эта выгода может иметь как натуральную, так и денежную форму.

Заключая договор дарения, лицо, получающее что-либо в дар, имеет выгоду в виде полученного им в дар. Причем для определения налогооблагаемой базы учитывается рыночная стоимость полученного имущества.

Рыночная стоимость доли в обществе с ограниченной ответственностью может быть рассчитана различными способами:

К примеру, можно определить стоимость чистых активов общества и, исходя из размера доли участника, рассчитана в той же пропорции его доля в этой стоимости.

При этом, если очень кратко, то чистые активы общества определяются как разница между балансовой стоимостью активов и пассивов, определяемых по данным бухгалтерского учета.

Однако в ряде случаев в силу особенностей бухгалтерского учета эта стоимость может быть равна нулю или даже быть отрицательной. Но это абсолютно не означает, что с полученного в дар имущества не должны платиться налоги.

В подобной ситуации налогоплательщик будет обязан обратиться к экспертам – оценщикам, которые в рамках ФЗ РФ от 29 июля 1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и определят реальную рыночную стоимость получаемого в дар имущества.

В случае возникновения у Вас любых вопросов в области налогового законодательства звоните или пишите нам, и квалифицированный налоговый юрист ответит на них. Помните, что легче предупредить возникновение проблемы, чем потом избавляться от ее последствий.

Похожие публикации:

Адвокат по налоговым спорам

Судебное оспаривание действий налоговых органов

Уплата налогов при продаже недвижимости

Оцените статью: 
Голосов пока нет