Очень часто адвокаты по жилищным делам нашей Адвокатской конторы сталкиваются с необходимостью разрешения ситуации, когда сособственник квартиры, имеющий мизерную долю в праве собственности на жилое помещение, иногда даже менее одного квадратного метра, пытается вселиться, при этом мешая нормально жить хозяевам всей остальной, почти стопроцентной части квартиры.

До недавнего времени суды при разрешении жилищных споров подобного рода практически всегда вставали на сторону этих «мини-собственников» и вселяли их в жилое помещение.

Но несколько дней назад Верховный суд РФ вынес сенсационное и в какой-то степени революционное решение по подобному вопросу вселения в жилое помещение.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда при разрешении конкретного дела указала следующее:  «Реализация собственником правомочий владения и пользования жилым помещением, находящимся в долевой собственности, зависит от размера его доли и соглашения собственников».

При этом ВС РФ сослался на ст. 247 ГК РФ, в соответствии с положениями которой пользоваться совместным имуществом можно только по согласованию со всеми собственниками, а при отсутствии такового необходимо обращаться в суд.

В ситуации с мизерной долей ее выделение для реального пользования – для проживания невозможно. Действительно трудно представить, как можно проживать на одном квадратном метре.

Также Верховный суд указал, что подобного рода вселения без возможности реального проживания попирают права других лиц.

А ведь согласно ст. 10 ГК РФ, злоупотребление правом запрещено.

В итоге «микроскопическому» собственнику с долей равной 0,5 кв. м. было отказано во вселении в жилое помещение.

Если у Вас все-таки возникла проблема по подобного рода жилищным делам или любые иные вопросы в сфере жилищного законодательства, юристы по жилищным делам Адвокатской конторы «Пелевин и партнеры» всегда придут к Вам на помощь.

Звоните нам прямо сейчас или заполните форму обратной связи.

Публикации на похожие темы

Споры о выселении из жилого помещения

Споры о порядке пользования жилым помещением

Споры о разделе жилого помещения

Оцените статью: 
Голосов пока нет