В продолжение обзора от 17 октября наш адвокат по жилью расскажет Вам, кто и каким образом обязан заключать договоры с ресурсосберегающими организациями (РСО).

Достаточно часта практика, когда управляющая компания (УК) не заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями.

При этом она ошибочно полагает, что таким образом не отвечает за качество коммунальных услуг, предоставляемых жильцам.

Но это далеко не так. В соответствии с действующим законодательством именно управляющая компания, а не сами собственники помещений, заключает соответствующие договоры. А если она это все-таки не делает, то даже при незаключенном договоре с ресурсоснабжающей организацией все равно именно она отвечает за качество предоставляемых услуг, именно она отвечает за оплату перед  соответствующими организациями ресурсоснабжения, и именно она обязана «выбивать» долги с граждан-неплательщиков.

Тем не менее, если Вы, как жилец дома, по каким либо причинам считаете необходимым для себя оплачивать коммунальные услуги непосредственно той организации, которая Вам эту услугу предоставляет, все равно считается, что Вы исполнили свои обязанности и перед управляющей организацией.

Как указано в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, УК должна принять меры к заключению договоров с ресурсосберегающими организациями, для чего она должна направить соответствующие заявки с приложением необходимых документов.

При заключении такого договора подписывается акт разграничений соответствующих систем между УК и РСО организацией, и, исходя из этого, за все, что происходит с инженерными системами внутри дома, отвечает управляющая компания, причем отвечает как перед потребителями-жильцами за качество оказываемых коммунальных услуг, так и перед ресурсоснабжающей организацией, например, за действия жильцов, приведших к порче оборудования.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с нарушением Ваших жилищных прав, заполняйте удобную форму обратной связи или просто звоните, и адвокаты по жилищным спорам Адвокатской конторы «Пелевин и партнеры» помогут Вам.

В окончании нашего обзора юристы по жилищным делам расскажут Вам о Ваших правах и главное о возможностях в контроле Вашей управляющей компании.

Публикации на похожие темы

Юридическая консультация по вопросам недвижимости

Услуги юриста по вопросам ЖКХ

Адвокат по жилищным спорам

Оцените статью: 
Голосов пока нет