Падение курса рубля отрицательно сказалось на большинстве из нас, в том числе и на туристах, собиравшихся отправиться в путешествие.

Вопрос: собирались на новогодние праздники лететь семьей в Египет. З две недели до вылета турфирма, ссылаясь на падение курса рубля, как на обстоятельство непреодолимой силы, стала требовать от нас доплаты, заявив, что в противном случае мы никуда не полетим. Права ли турфирма?

Отвечает адвокат по защите прав потребителей.

Нет, и еще раз нет! Турфирма не права. Если у вас заключен договор о предоставлении туристского продукта, и Вы исполняете свои обязанности по этому договору, турфирма также обязана исполнять договор со своей стороны. И изменения курса национальной валюты как в ту, так и в другую сторону не может на это влиять.

Действительно наш юрист по гражданскому праву может подтвердить тот факт, что действующее гражданское законодательство содержит такое понятие, как непреодолимая сила, форс-мажор, которые могут позволить сторонам не исполнять свои обязательства, но рост курса валюты никоим образом не может быть отнесен к этим обстоятельствам.

Недвусмысленное и четкое понимание и толкования закона именно в таком виде содержится и в распространенном 18 декабря 2014 года письме, посвященном таким действиям туристических фирм.

В случае если с Вами все-таки произошла такая ситуация, и Вы пострадали от незаконных действий туристической фирмы, обращайтесь к нам: звоните или пишите, и наш юрист по защите прав потребителей в сфере туристического бизнеса поможет Вам отстоять Ваши права, и взыскать с турфирмы сумму возмещения причиненного Вам вреда, в том числе и морального.

Похожие публикации:

Консультация адвоката по защите прав потребителя

Усилия правительства по защите прав туристов

Что делать, если сумма на ценнике не соответствует пробитому чеку

 

Оцените статью: 
Голосов пока нет