Стремительное обесценивание рубля коснулось всех, но, наверное, сильнее всего оно ударило по тем, чья жизнь озабочена ежемесячными выплатами по валютной ипотеке.

Наш юрист по банковским вкладам и кредитам отслеживает новости, которые позволили бы как-то разрешить возникшие проблемы. Однако пока, увы, хороших новостей практически нет.

На сегодняшний день ни на уровне президента, ни на уровне правительства, ни на уровне Центрального банка не принято решений о том, какой орган мог заняться вопросом реструктуризации ипотечных кредитов. Причем, как представляется, основной причиной служит отсутствие финансовых средств для этой реструктуризации.

Тем не менее, руководство Центрального банка дало понять банковским учреждениям, что крайне негативно будет относиться к тем из них, кто в сложившейся ситуации будет «душить» заемщиков.

Но напрямую ни сам Центробанк, ни Агентство ипотечного жилищного кредитования помогать валютным заемщикам не собирается.

Их логика сводится к следующему, и с ней, в определенной степени, готовы согласиться и наши ипотечные юристы: на протяжении многих лет, как минимум последних 4-5, а если не брать всплеск кризиса 2008-2009 годов, то и значительно больше, валютный курс не только не рос, но даже падал, да и ставки по валютным ипотечным кредитам были меньше, чем по рублевым. Таким образом, валютные заемщики получали реальную выгоду по сравнению с теми, кто брал ипотеку в рублях. За эту выгоду они и вынуждены расплачиваться сейчас, тратя сэкономленное за прошедший период.

Но есть и положительные новости:

Высока вероятность того, что могут быть на несколько месяцев введены, так называемые «кредитные каникулы», то есть период, когда заемщики будут вносить минимальные платежи по ипотеке, либо вообще не платить, а банки на это время будут лишены возможности забирать у них заложенные ипотечные квартиры.

Кстати, ряд банков уже самостоятельно ввел такие «каникулы», причем на гораздо больший срок, в некоторых банках до года, и уменьшили платежи до 30% от предусмотренных договоров, то есть заемщики даже в рублевом эквиваленте будут платить значительно меньше, чем до начала кризиса.

А за этот период достаточно велик шанс, что ситуация на валютном рынке изменится и размеры валютных ипотечных платежей не будут столь пугающими.

Если Вы валютный ипотечный заемщик и банк предлагает Вам перезаключить договор, провести его реструктуризацию, настоятельно рекомендуем Вам обратиться к опытному банковскому юристу, чтобы из одной кабалы не попасть в другую, еще большую. Заполняйте форму обратной связи на нашем сайте или просто звоните нам по указанному телефону, и наш адвокат по ипотечным кредитам сделает все, чтобы уменьшить Ваши потери.

Похожие публикации:

Рекомендации при получении кредита

Услуги адвоката по недвижимости

Адвокат по жилищным спорам

Оцените статью: 
Голосов пока нет