Ряд публикаций, которые в ближайшее время подготовит наш адвокат по семейным делам будут посвящены вопросам, связанным с выездом детей за границу, с необходимостью получения согласия второго родителя, с выездом ребенка один из родителей которого лишен родительских прав, ситуации, когда место жительства родителя неизвестно, а также способам выражения своего не согласия с выездом собственного ребенка за рубеж.

Итак, семейный адвокат разъясняет:

По общему правилу, если ребенок едет вместе с одним из родителей, то получать согласие второго родителя для поездки за границу нет необходимости.

Но, здесь нужно иметь ввиду, что выезд из России и въезд в другую страну – это абсолютно разные вещи!

В соответствии с законодательством ряда стран получение согласие на въезд от второго родителя является обязательным, и Вы вместе с Вашим ребенком будете вынуждены развернуться на границе, если едете на автомобиле, или уже в аэропорту по месту прилета. Поэтому всегда выясняйте перед загранпоездкой, какие правила по данному вопросу действуют в этой стране.

Кроме того, согласие обоих родителей может потребоваться и при получении визы в ряд стран.

Согласие на выезд ребенка обязательно должно быть удостоверено нотариально. И хотя никакой единой формы для такого согласия не существует, и, в принципе, Вы его можете подготовить самостоятельно, но дабы не рисковать и не тратить свое время и нервы, все-таки рекомендуем готовить текст согласия  с помощью квалифицированного семейного адвоката, либо у нотариуса в нотариальной конторе. Конечно, это будет стоить немного денег, но время, деньги, а тем более, сорвавшаяся поездка, как правило, стоят дороже.

При обращении в нотариальную контору не забудьте паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, ну и, конечно, наличие самого дающего согласия также обязательно, так как подпись за него никто не сможет поставить.

Также имейте ввиду еще и то, что многие страны требуют перевод согласия на язык той страны, куда Вы едете. Так что не забудьте уточнить и этот момент. В таком случае Вам будет его необходимо легализовать, обратившись за переводом в соответствующую организацию, занимающуюся переводами. При этом поход туда можно доверить практически любому, главное, чтобы у него с собой был подлинник согласия и данные загранпаспортов лиц, которые в этом согласии фигурируют. Увы, но и этот перевод тоже подлежит нотариальному удостоверению и оплате государственной пошлины.

В очень редких случаях в некоторых странах требуется еще и апостиль, за проставлением которого необходимо обращаться в органы Министерства юстиции.

Нужен адвокат по семейным делам? Требуется консультация юриста по определению места жительства ребенка? Любые другие вопросы семейного права: развод, раздел имущества, взыскание алиментов? Звоните нам или заполняйте форму на сайте, и мы постараемся решить все Ваши проблемы.

Похожие публикации:

Юрист по семейным делам в Санкт-Петербурге

Услуги адвоката по разделу имущества супругов

Проблемы заключения брачного контракта

Оцените статью: 
Голосов пока нет