23.07.2014   Поворот обвинения к худшему на стадии судебного разбирательства.
Внесены поправки в УПК РФ. Они разработаны во исполнение одного из постановлений КС РФ.

Напомним, что летом 2013 г. КС РФ признал неконституционными отдельные нормы о возвращении уголовного дела прокурору. Дело в том, что по действующему законодательству запрещено менять обвинение в судебном разбирательстве, если это ухудшает положение подсудимого. Соответственно, в некоторых ситуациях суд не может самостоятельно и независимо выбрать нормы уголовного закона, подлежащие применению. Речь идет о случаях, когда фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении (акте, постановлении), свидетельствуют о том, что в действиях обвиняемого имеются признаки более тяжкого преступления. Также подразумевается ситуация, когда в ходе предварительного слушания или разбирательства суд устанавливает фактические обстоятельства, которые являются основанием для квалификации деяния как более тяжкого преступления.
Поправки закрепляют возможность возвращения дела прокурору в указанных выше случаях. При этом суд не должен указывать статью, по которой деяние подлежит новой квалификации, а также оценивать доказательства и делать выводы о виновности лица.

Уделено внимание порядку обжалования соответствующих судебных решений.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 269-ФЗ "О внесении изменений в статьи 236 и 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

 

Публикации на похожие темы

Услуги адвоката в суде

Защита интересов на стадии предварительного следствия

Оцените статью: 
Голосов пока нет