Достаточно часто наши адвокаты по уголовным делам сталкиваются с обращением граждан или юридических лиц, имущество которых было изъято, а затем и арестовано в рамках расследования уголовного дела. Причем эти люди сами по себе не имели никакого отношения к делу. Они не были ни обвиняемыми, ни подозреваемыми, ни даже гражданским ответчиками, но следователь решил, что их имущество было кем-то украдено, затем продано-перепродано или попало к ним каким-то другим незаконным способом, или кто-то (отнюдь не эти граждане) с помощью этого имущества совершили какое-либо преступление.

Возврат этого изъятого имущества чаще всего длился годами, а все потому, что при принятии решения об аресте имущества суд не определял срок, на который это имущество арестовывается. По общему правилу этот срок, в лучшем случае, истекал после вступления приговора в законную силу. А уж как «быстро» сейчас рассматриваются уголовные дела ни для кого не секрет. Особенно, если это уголовные дела по экономическим преступлениями, уголовные дела с убийством, телесными преступлениями или по иным тяжким преступлениям.

А когда это арестованное имущество удавалось все таки фактически выцарапать, то даже если оно и не было безнадежно испорчено, то, как правило, оно было уже никому не нужно. Что вполне логично: кому же нужна партия компьютеров или мобильных телефонов, произведенная лет пять назад.

Надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки, благодаря Конституционному Суду РФ, который проверил на соответствие Конституции ст. 115 УПК РФ и установил ее частичную неконституционность.

Конституционный Суд, вынеся 21 октября 2014 года соответствующее постановление, указал, что срок ареста имущества в данной ситуации не может быть безграничным. Он сделал вывод, что должен соблюдаться баланс интересов между необходимостью привлечения к уголовной ответственности виновных, возмещением причиненного вреда потерпевшим и защитой прав лиц, которые не привлечены по делу в качестве обвиняемых,  подозреваемых или гражданских ответчиков.

Суд обязал законодателя внести соответствующие изменения в Уголовно-Процессуальный кодекс РФ.

А до момента внесения этих изменений установил следующую процедуру ареста имущества в таких случаях:

Во-первых, при рассмотрении ходатайства следователя об аресте имущества суд, принимая такое решение, обязан установить срок ареста, и срок этот должен быть разумным.

Во-вторых, по истечении этого срока следователь вновь обязан доказать суду необходимость такого ареста.

В-третьих, по тем делам, по которым имущество уже арестовано, заинтересованные лица имеют право обратиться с заявлением (жалобой) в суд, и суд либо освободит имущество от ареста, либо установит какой-то конкретный срок, на который оно арестовано.

При этом Конституционный Суд указал конкретные обстоятельства, которые должны учитываться при решении вопроса об аресте имущества. К ним относятся:

  • Безвозмездность или, соответственно, возмездность приобретения имущества,
  • Информированность собственника о возможном незаконном происхождении имущества,
  • Возможность конфискации имущества по итогам рассмотрения дела по существу,
  • Вероятность привлечения самого собственника к уголовной ответственности,
  • Является ли это имущество вещественным доказательством, важным для рассмотрения уголовного дела, а также ряд других обстоятельств.

Если случилось так, что Ваше имущество арестовали в рамках расследования уголовного дела или Вы привлечены к уголовной ответственности, или напротив являетесь потерпевшим, уголовный адвокат Адвокатской конторы «Пелевин и партнеры» окажет Вам поддержку и поможет выбраться из сложной ситуации.

Звоните нам или заполняйте форму на сайте.

Заметки на похожие темы

Юридическая консультация по вопросам недвижимости

Споры о выселении из жилого помещения

Услуги адвоката в суде

Оцените статью: 
Голосов пока нет