В начале нашего обзора 29.11.2014 г. наш адвокат по семейным делам попытался кратко рассказать о том, что такое брачный договор и каков порядок его заключение.

Брачный контракт. Начало публикации

Сегодня же мы постараемся рассказать о тех условиях, которые наиболее часто встречаются в брачных договорах и которые могут быть в него включены.

Как уже говорилось ранее, в брачном договоре отражаются те или иные вопросы, касающиеся, прежде всего, имущества, а также имущественных прав и обязанностей лиц, которые его заключают.

По общему правилу, установленному Семейным кодексом, все имущество приобретенное в период брака мужем и женой является их совместной собственностью, но брачный договор и предусмотрен для того, чтобы этот режим совместной собственности можно было изменить.

Исходя из практики, в брачном контракте в основном встречаются три варианта, разрешающие судьбу имущества супругов.

Во-первых, совместная собственность, хотя иногда и со сделанными исключениями. Например, все имущество является совместным, а вот что-то конкретное, например, автомобиль и акции предприятия, в любом случае будут принадлежать одному из супругов.

Во-вторых, в брачном договоре стороны могу определить доли, которые будут принадлежать тому или другому после развода. Одному, например, четверть имущества, а второму – три четверти.

В-третьих, стороны могут определить, что бывает чаще всего, раздельный режим собственности имущества: что на ком зарегистрировано в период брака, то тому будет принадлежать и после развода.

Также еще одним из часто встречающихся в брачных контрактах условий, является условие о праве супруга на отчуждение или, наоборот, приобретение того или иного имущества без согласия второго лица.

Например, в договоре может быть указано, что автомобили супруги могут покупать и продавать без согласия другого, а вот акции предприятий исключительно с заранее полученного разрешения.

Также еще одним из условий, которое достаточно часто включают в брачный договор, является его срок.

Вы можете указать, что он является бессрочным, то есть действует на весь период брачных отношений, а можете заключить его на определенный срок.

 

Если у Вас возникли вопросы, какие еще условия могут быть включены в брачный контракт, наши семейные юристы помогут Вам. Звоните или заполняйте форму на сайте и адвокат по вопросам семьи ответит на любые Ваши вопросы, касающиеся семейного законодательства.

Похожие публикации:

Услуги адвокатам по семейным делам

Адвокат по разделу имущества между супругами

Суррогатное материнство

Оцените статью: 
Голосов пока нет