Как мы и обещали, наш адвокат по банковским кредитам и вкладам продолжает отслеживать ситуацию, связанную с проблемами, возникшими у лиц, выплачивающих  валютную ипотеку. Буквально несколько дней назад одна из наших публикаций была посвящена именно этой теме.

Валютная ипотека. Как поступить в условиях кризиса.

И вот появились новости, которыми мы и спешим с Вами поделиться.

В Государственную думу внесен законопроект, призванный разрешить эту проблему.

В соответствии с этим законопроектом предусмотрена следующая схема. Если в результате произошедшего увеличения курса иностранной валюты сумма невыплаченного Вами долга по ипотеке увеличилась более чем на четверть, то Вы можете требовать у банка пересчитать Ваш долг исходя из рублевого курса. За основу могут быть взяты два варианта: либо это будет курс на момент заключения ипотеки, либо на 01 января 2014 года. Какая это будет дата должен определить законодатель.

В любом случае, в соответствии с принятыми решениями, к 01 марта 2015 года должны быть определены меры, которые должны помочь Вам.

Наш банковский юрист подчеркивает, что не нужно бежать сегодня же в банк и требовать перерасчета, так как все изложенное в статье это лишь ПРОЕКТ закона, внесенный в Госдуму.

Тем не менее, хотелось бы дать Вам Совет: не принимать сейчас поспешных решений, связанных с выплатой таких кредитов, в том числе и с их реструктуризацией, чтобы не пострадать еще больше.

Потерпите хотя бы пару месяцев, а к этому времени и меры помощи должны быть утверждены и курс валюты может уменьшиться.

По имеющейся статистике доля валютной ипотеки в РФ ничтожно мала, по некоторым данным всего 2,5 %. При такой ситуации помощь валютным ипотечникам сильно не ударит ни по бюджету, ни по банкам, а потому она (помощь), скорее всего, будет оказана.

Если у Вас имеются какие либо вопросы, связанные с деятельностью банков, то звоните или пишите нам, и наш адвокат по банковскими вкладами и кредитам ответит на них.

Похожие публикации:       

Получение кредита. Общие рекомендации

Услуги адвоката по недвижимости

Оцените статью: 
Голосов пока нет