Очень часто, особенно в последнее время, к нашим адвокатам по жилищным делам обращаются с вопросами, так или иначе связанными с незаконной перепланировкой помещений.

В связи с этим наш жилищный юрист решил подготовить ряд публикаций, посвященных этой проблеме.

В первой из них он расскажет о правовых последствиях незаконной перепланировки помещений, а во второй о способах и порядке ее приведения в законное состояние.

Первым вопросом, на который необходимо ответить, является вопрос о том, что же такое самовольная (незаконная) перепланировка помещения?

В соответствии с действующим жилищным законодательством под такой перепланировкой понимается любое изменение конфигурации жилого помещения, в результате которого возникает необходимость менять техпаспорт на него.

И, соответственно, если все это сделано без соответствующего разрешительного документа, то перепланировка считается самовольной.

Итак, каковы же последствия этой самовольности:

  • Самым тяжким из этих последствий является шанс вообще потерять свое жилье, причем в некоторых случаях это может произойти, даже если оно находится в Вашей собственности.
  • Если Вы перестроили, никого не спросив, Вашу квартиру, ждите – не за горами штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей.
  • Также достаточно велик шанс, что Вас за Ваш счет обяжут придать своей квартире первозданный вид.

Но не всегда и не все так страшно.

Если в результате Ваших строительных изысканий не создан серьезный шанс обрушения дома, и жизни и здоровью Ваших соседей ничего не угрожает, то Вы вполне можете попытаться все это узаконить.

Для этого Вам необходимо сделать следующее.

Прежде всего, Вы должны обратиться в любую специализированную организацию и, естественно, заплатив деньги и деньги не очень маленькие, получить от нее проект перепланировки.

После этого Вам необходимо обратиться в специальный государственный орган по месту Вашего жительства, который занимается этими вопросами, и, предоставив полученный проект, согласовать все перестроенное Вами.

В разных регионах этот государственный орган называется по-разному.

В случае отказа Вам в согласовании перепланировки, Вы этот отказ можете обжаловать в суд, и достаточно часто судебные органы встают на защиту граждан.

Если же Вам и в суде не удалось доказать свою правоту, то тогда Вам придется приводить помещение в прежнее состояние.

В противном случае в судебном порядке Вы можете быть выселены из занимаемого жилья.

В следующей публикации мы подробнее расскажем о способах согласования самовольной перепланировки.

Возникли вопросы, связанные с жильем? Звоните нам!!! И квалифицированный адвокат по недвижимости поможет решить Ваши проблемы!

Похожие публикации:

Квалифицированный адвокат по жилищным спорам

Взаимодействие с управляющей компанией

Некоторые вопросы жилищного найма

Оцените статью: 
Голосов пока нет