В публикации от 06 декабря 2014 года наш адвокат по наследственным делам рассказал Вам об открытии наследства и предусмотренных законом способах его принятия.

Вопросы открытия наследства

Сегодня же наш юрист по наследству поговорит на тему, что включается в наследственную массу.

Итак!

Как указано в Гражданском кодексе РФ наследоваться может абсолютно любое имущество, которое принадлежало умершему. Причем не имеет абсолютно никакого значения, находится это имущество на территории Российской Федерации или заграницей.

К этому имуществу относятся:

  • любые вещи, денежные средства, а также ценные бумаги
  • имущественные права, принадлежащие умершему. Эти права могут вытекать из договоров, которые были им заключены при жизни, например, из договоров долевого строительства и т. п. К ним могут относиться и права на результаты интеллектуальной деятельности. Также сюда относятся и права на выплаты, которые наследодатель реально еще не получил, но они ему были присуждены, например, по решению суда
  • кроме различных вещей, имущественных прав и т. д., к наследнику должны переходить и имущественные обязанности умершего. Но в данной ситуации наследодатель предусмотрел определенные ограничения. Эти обязанности переходят исключительно в пределах стоимости того, что перешло наследнику

В отдельных ситуациях в наследственную массу могут быть включены не только те права, которые имелись на момент смерти наследодателя, но и те которые по различным, в том числе техническим, причинам не были оформлены. В качестве наиболее распространенных примеров можно привести следующие: было подано заявление на приватизацию квартиры, но юридически оформить документы при жизни наследодателя не успели. Эта квартира вполне может быть унаследована. Или, например, право на получение выигрыша в лотерею и т. п.

А теперь несколько слов о том, что не может наследоваться:

Не включаются в состав имущества, которое может быть унаследовано:

  • те обязанности и права, которые неотделимы от самого наследодателя, связанные с  личностью умершего неразрывно. Например, обязательство выплачивать алименты на ребенка или наоборот получать их, право на получение выплат в связи с вредом здоровью или жизни и т. п.
  • права, а также обязанности, наследование которых прямо запрещено ГК РФ или федеральным законом. Например, право безвозмездного пользования имуществом.
  • личные неимущественные права, а также другие блага, относящиеся к нематериальным. К этим правам вполне можно отнести право авторства.

В следующих публикация наш адвокат по наследственному праву подробно проанализирует достаточно часто встречающуюся, но тем не менее не всегда однозначно понимаемую ситуацию с порядком оформления наследства, если оно состоит из доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

У Вас возникли проблемы с оформление наследственного имущества или иные вопросу, связанные с наследством? Звоните или пишите нам и помощь квалифицированного юриста по наследственным делам Вам гарантирована.

Похожие публикации:

Услуги адвоката по наследованию

Правовое обслуживание физлиц

Оцените статью: 
Голосов пока нет