Увы, но далеко не редки ситуации, когда работодатель тем или иным способом пытается нарушить права работников. Одним из таких способов является уклонение от заключения трудового договора в установленном законом порядке.

Именно этому вопросу посвящена сегодняшняя публикация нашего юриста по трудовому праву.

Наниматель обязан позаботиться о заключении трудового договора с работником не позднее, чем через три дня после того, как тот фактически приступил к своим обязанностям. Данный документ составляется в 2 экземпляров, один из них для работника. В противном случае наниматель рискует быть привлеченным к предусмотренной законом административной ответственности. Если физическое лицо было допущено к рабочему процессу без оформления данного договора, то пункт об испытательном сроке включается в него исключительно при условии предварительно оформленного отдельного соглашения. Важно отметить, что не существует какого-то определенного алгоритма действий в случае, если физическое лицо приступило к выполнению своих обязанностей, а наниматель отказывает в заключении трудового договора.

В данном случае существует несколько вариантов развития событий:

1. Работник должен настаивать на том, чтобы процедура принятия на работу была оформлена в законодательном порядке. Также необходимо ознакомиться с приказом о приеме на работу и проконтролировать внесение информации в трудовую книжку.

2. Для защиты своих интересов физическое лицо вправе обратиться в трудовую инспекцию или осуществить подачу искового заявления в суд. Однако в данном случае физическим лицом должна быть собрана хорошая доказательная база, указывающая на наличие трудовых отношений (поступившие в письменной форме приказы и задания, отчеты о выполненной работе). Однако лучшим решением является подача работодателю запроса относительно получения следующей документации: справка о величине заработной платы, сумме страховых взносов, которые были начислены и выплачены, сроке трудовой деятельности на предприятии.

Что касается нанимателя, то он обязан предоставить все необходимые справки и копии затребованных документов в течение 3 рабочих дня с момента обращения. При этом они должны быть заверены и оформлены в надлежащем порядке. При выполнении работодателем возложенных на него обязательств у работника появится доказательная база его фактической занятости в компании. Другими доказательствами трудового устройства могут послужить подтверждающие соответствующие факты видео и аудио материалы. Не менее полезными могут оказаться показания со стороны коллег или клиентов организации, которые дадут показания в интересах работника на судебном заседании. Представители судебной власти обязательно примут во внимание даже наличие пропуска в компанию, корпоративной формы, а также наличие доступов к служебным электронным документам, почте и т.д.

Возник конфликт с работодателем? Нужна помощь профессионального юриста по трудовым спорам? Обращайтесь к нам, и квалифицированный адвокат по трудовому законодательству обязательно поможет вам.

Похожие публикации:

Гражданско-правовой договор вместо трудового. Особенности

Трудовой договор с несовершеннолетним

 

 

Оцените статью: 
Голосов пока нет