Защита авторских прав — это совокупность предусмотренных действующим законодательством мер воздействия вследствие неправомерного использования произведений науки, литературы или искусства.

Ежегодно растущее число нарушений является предметом для беспокойства и обуславливается острой необходимостью защиты объектов авторских прав. Обычно они заключаются в противозаконном производстве и распространении на всевозможных носителях нелегальных копий указанных выше объектов. Отдельно стоит коснуться проблемы защиты авторских прав на музыку, фото, видео и другие материалы в Интернете: плагиат, нелегальное распространение, а также реализация контрафактной продукции через интернет-магазины достигают национального масштаба. На данный момент зафиксировано множество видов нарушений со стороны юридических и физических лиц.

Особенно эффективными признаются гражданско-правовые способы защиты авторских прав, где действующий правообладатель может заявить следующие требования:

  • изъятие из товарооборота и последующее уничтожение контрафактной продукции;
  • изъятие всевозможных материальных носителей, использовавшихся с целью свершения правонарушения;
  • публикация судебного постановления о допущенном правонарушении с указанием настоящего правообладателя объекта;
  • возмещение нанесенного морального и материального ущерба;
  • пресечение действий, следствием которых может стать или является нарушение интересов правообладателя;
  • изъятие с просторов сети Интернет объектов, на размещение которых не было получено одобрение правообладателя.

Гражданская защита авторского и смежного права подразумевает выраженную компенсационным характером ответственность за свершенные деяния. Так, ст.1252 ГК РФ гласит, что основной формой компенсации нанесенного пострадавшей стороне материального ущерба признается возмещение убытков. Также не стоит забывать о таком понятии, как упущенная выгода (ст.15 ГК РФ). Согласно 3 пункту приведенной выше статьи, пострадавшая сторона освобождается от необходимости доказывания величины понесенных ей убытков и имеет право на истребование компенсационной выплаты, но лишь при условии, что факт нарушения был доказан. Определение величины компенсационной выплаты осуществляется в судебном порядке. Так, в зависимости от характера правонарушения и прочих обстоятельств дела, на злоумышленника может быть возложено взыскание в размере от 10 000 руб. до 5 000 000 руб., либо в двукратном размере стоимости каждой копий произведения или в двукратном размере стоимости прав на использование произведения. В последнем случае сумма взыскания определяется в соответствии с ценой, взимаемой за законное использование объекта авторского права. Кроме того, пострадавшая сторона может истребовать материальное возмещение в отдельном порядке за каждый случай противозаконного использования принадлежащего ему объекта или в общем порядке за все выявленные нарушения.

Несмотря на то, что досудебное урегулирование подобного вида споров является наиболее оптимальным вариантом, все же если дело доходит до суда, с целью защиты авторского права собственности следует воспользоваться услугами специалистов Адвокатской конторы «Пелевин и партнеры». Доверившись нам, вы можете рассчитывать на комплексную поддержку и индивидуальный подход, а также добросовестное и ответственное отношение к делу.

Что включает в себя защита авторских прав?

  • Предоставление исчерпывающих консультаций по всем сопутствующим вопросам.
  • Досудебное урегулирование споров.
  • Подготовка сопутствующей документации и доказательной базы.
  • Подготовка искового заявления и его подача в компетентные органы.
  • Представление интересов клиента в судебных органах.
  • Контроль за исполнением вынесенного судом решения.

Защита авторских прав — одно из основных направлений нашей деятельности, что позволяет гарантировать благоприятный исход в решении вопросов любой сложности. Чтобы начать сотрудничество, просто позвоните по указанному телефону или заполните форму обратной связи в режиме онлайн!

Дополнительная информация: