Достаточно часто адвокатам по трудовому праву «Адвокатской конторы «Пелевин и партнеры» приходится сталкиваться с ситуациями, когда нерадивый работодатель вместо заключения трудового контракта в соответствии с норами Трудового кодекса РФ убеждает заключить «работника» гражданско-правовой договор.

Именно этим тонкостям и различиям между таким двумя видами договоров и посвятил сегодняшнюю публикацию наш юрист по трудовому законодательству.

В соответствии с действующим законодательством, все граждане Российской Федерации имеют право выбора способа оформления отношений, предметом которых является трудовая деятельность. Так, по взаимному согласию с нанимателем, может быть принято решение в пользу заключения трудового или гражданско-правового типов договоров. Однако нередкими являются и ситуации, когда игнорируя интересы второй стороны, работодатель самостоятельно оформляет гражданско-правовой договор. Подписав его, физическое лицо будет лишено каких-либо социальных и трудовых гарантий, а факт приема на работу не будет отражен на страницах трудовой книжки.

Важно знать о том, что заключение гражданско-правового договора не является правомерным, если у работника и нанимателя возникают трудовые отношения следующего порядка: первый будет выполнять прямые указания второго, занимать определенную должность, работать в соответствии с заданным графиком и находиться на территории специально оборудованного рабочего места.

Оформление гражданско-правового договора вместо трудового возможно лишь тогда, когда деятельность исполнителя будет сосредоточена на реализации одного конкретного проекта или достижении поставленной цели. При этом исполнитель не привязан к территории предприятия нанимателя, установленному трудовому распорядку времени, а также не обязан подчиняться его распоряжениям относительно рабочего процесса. Именно поэтому, когда против воли второй стороны работодатель предлагает оформление гражданско-правового договора вместо трудового, прикрывая тем самым наличие трудовых отношений, будьте уверены: данное действие не является правомерным.

В качестве основных признаков фактических трудовых отношений могут рассматриваться следующие факты:

  • в гражданско-правовом договоре отсутствует информация, указывающая на выполнение индивидуально определенного перечня действий, а также конкретный результат, который должен быть достигнут в итоге;
  • акт перезаключения договора может быть произведен лишь спустя длительный срок;
  • наличие просьб и распоряжений относительно выполняемой работы со стороны руководителя;
  • работник следует установленному режиму работы, проходит необходимые медицинские обследования и программы по повышению квалификации;
  • работник получает стабильную заработную плату, вне зависимости от объема и типа выполняемой работы.

Возник трудовой спор с вашим работодателем? Требуется срочная помощь квалифицированного юриста по трудовому праву? Звоните нам, и наш адвокат - специалист по трудовому законодательству придет вам на помощь.

Похожие публикации:

Трудовой договор. Особенности его заключения с несовершеннолетним.

Ненормированный рабочий день. Что это такое?

 

 

Оцените статью: 
Голосов пока нет