• Товарный знак представляет собой обозначение, использующееся для идентификации определённого спектра товаров и услуг. Для его регистрации необходимо обратиться в «Роспатент» — Федеральную службу по интеллектуальной собственности. Информация обо всех входящих в процесс этапах находится в открытом доступе и с ней может ознакомиться любой желающий.

  • Права, обязанности и отношения, возникающие между физическими и юридическими лицами в процессе осуществления судоходства во внутренних морских водах РФ, регулируются морским торговым правом, основным законом, регулирующим его, является кодекс торгового мореплавания. Отношения, связанные с передвижением судов по внутренним водам России регулируются кодексом внутреннего водного транспорта.

  • Ликвидация предприятия, ввиду отсутствия дохода или необходимости в его дальнейшем существовании — сложный и довольно продолжительный процесс, требующий наличия определенного опыта и знаний. Завершение деятельности без передачи определенного спектра обязанностей и прав к третьим лицам производится посредством внесения соответствующей отметки в ЕГРЮЛ. Порядок и иного характера юридические особенности процесса отражены в статьях №61-64 Гражданского Кодекса РФ.

  • Федеральный закон «О защите конкуренции» предупреждает и пресекает возникновение:

    1. Недобросовестной конкуренции со стороны отечественных и зарубежных коммерческих предприятий;

    2. Деятельности, основной целью которой является монополизация рынка.

  • Для лиц, профессиональные интересы которых сосредоточены в рамках духовного, творческого и интеллектуального видов деятельности, все большее значение приобретают законодательные способы защиты авторского права на интеллектуальную собственность. Хоть объекты такого вида прав и не нуждаются в обязательной регистрации, все же подача составленного в произвольной форме заявления в «РАО» или «Роспатент» является мерой скорее необходимой, нежели дополнительной.

  • Защита авторских прав — это совокупность предусмотренных действующим законодательством мер воздействия вследствие неправомерного использования произведений науки, литературы или искусства.

  • Принципиальным отличием изобретательного права от авторского является то, что в качестве его объектов выступают не научные, литературные или художественные произведения, а различные изобретения, поддающиеся объективной оценке. Объекты авторского права уникальны и неповторимы, чего не скажешь о технической стороне творческой деятельности: идентичные по своим свойствам объекты могут быть созданы примерно в один временной промежуток несколькими проживающими на разных континентах планеты людьми.

  • Неотъемлемой составляющей процесса заключения договора коммерческой концессии является прохождение регистрации, обуславливающей возникновение и закрепление за пользователем исключительного права на использование названия торговой марки, логотипа и иных объектов. Как правило, ответственность за регистрацию документа ложится на франчайзера, однако действующее законодательство допускает возможность совершения данного действия и второй стороной.

  • Договор коммерческой концессии — это соглашение, подразумевающее передачу исключительного права на использование товарного знака, знака обслуживания, коммерческого обозначения и т.д. на установленный в индивидуальном порядке срок и вознаграждение от франчайзера/правообладателя к франчайзи/пользователю.

  • Договор коммерческой концессии – это соглашение, посредством которого одна сторона предоставляет второй стороне право пользования находящихся в ее собственности объектов исключительного права в строго установленном объеме, с уточнением или без уточнения территориальных рамок. В роли сторон подобного соглашения вправе выступать предприятия коммерческого характера и лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Страницы