Теория права в качестве одного из определений интеллектуальной собственности предлагает определять ее как «результат творения человеческого разума, охраняемого законом». Таким образом, у интеллектуальной собственности два основных признака:

  • продукт человеческой мысли;
  • охрана нормами права.

При этом последний признак является основополагающим, поскольку национальное законодательство разных государств предоставляет правовую защиту совершенно разным, видам интеллектуальной собственности. Наглядно это видно из способов защиты идеи как интеллектуальной собственности, которые используются в различных правовых системах.

Согласно ст. 1225 Гражданского кодекса РФ, интеллектуальной собственностью являются подлежащие в законодательном порядке охране результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В соответствии со ст.1225 ч.4, правовые способы защиты авторских прав распространяются на результаты интеллектуальной деятельности и приравнивающиеся к ним средства индивидуализации, соответствующие следующим определениям:

  • литературного или музыкального произведения;
  • проекта;
  • компьютерной программы и БД;
  • фонограммы и эфирного сообщения;
  • изобретения;
  • полезной модели;
  • промобразца;
  • коммерческого обозначения;
  • фирменного наименования;
  • товарного знака;
  • и т.д.

Из этого следует, что на территории нашей страны защите подлежит лишь идея, облеченная в любую из вышеуказанных форм. Правовые способы защиты данных форм также разнятся, в зависимости от характеристик подлежащих защите прав.

Один из способов информирования относительно закрепленных за лицом исключительных прав на объект интеллектуальной собственности — обозначающийся символом «©» знак авторского права. Оформление знака охраны авторского права регламентируется законом, а любое отступление от актуальных требований повлечет отказ от принятия обозначения в данном качестве.

Восстановление и защита прав интеллектуальной собственности в РФ зачастую требуется в случае плагиата, нелегального производства и распространения контрафакта, необходимости признания прав собственности на те или иные объекты споров. Помимо привычных нарушений в данной области, приметой нашего времени стал так же «авторский рэкет» — когда правообладатель злоупотребляет своим интеллектуальным правом, целью чего является причинение вреда и получение необоснованной выгоды.

Именно от характера правонарушения зависит то, в каком порядке будет осуществляться защита: в судебном или внесудебном, в гражданском, административном и уголовном. Примечательно, что судебная практика привлечения к уголовной и даже административной ответственности в России значительно меньше (уголовная практически отсутствует) гражданской.

Как и при любых экономических спорах, разрешение конфликтных ситуаций относительно нарушений в области интеллектуальных прав часто осуществляется в рамках досудебного урегулирования. С учетом ширящейся арбитражной практики, досудебные претензии всё чаще и чаще удовлетворяются нарушителями в досудебном порядке. Адвокаты АК «Пелевин и партнеры» имеют немалый опыт успешного разрешения споров относительно интеллектуальных (авторских, патентых) прав в досудебном порядке. В подавляющем большинстве случаев претензионная и переговорная работа позволяет разрешить ситуацию без необходимости обращения в судебные инстанции. В некоторых случаях особенно результативна медиация.

Досудебное урегулирование для защиты прав интеллектуальной собственности в РФ имеет ряд таких неоспоримых преимуществ, как минимальные сроки достижения результата, меньшие издержки, быстрое получение компенсационных выплат.

Если попытки урегулировать проблему во внесудебном порядке не возымели должного эффекта, следует рассмотреть правовые способы защиты авторских прав в судебном порядке. Для многих лиц обращение в суд нежелательно из-за длительности процесса, сопутствующих издержек и необходимости обладания специальными знаниями и навыками, без которых обеспечение защиты законных прав и интересов на должном уровне попросту не представляется возможным. Кроме того, ввиду несовершенства судебной системы, подсудность тех или иных споров об интеллектуальной собственности не всегда является очевидной, и в особенности это касается сети Интернет. Публичность судебного разбирательства также не всегда отвечает интересам сторон.

Поскольку защита прав интеллектуальной собственности в РФ требует участия специалиста узкой квалификационной категории, лучшим решением является своевременное обращение в Адвокатскую контору «Пелевин и партнеры». Вашему вниманию предлагается широкий спектр услуг, и в частности — проведение консультаций в наиболее удобном для клиента формате (включая онлайн взаимодействие), составление претензионных писем и исков, проведение переговоров, медиаций, представительство в компетентных государственных органах и т.д. Для начала сотрудничества совершите звонок по номеру +7(921)915-60-00 или воспользуйтесь контактной формой на сайте.